亚洲无线观看

【四川日报】甲子砥砺发展路 扬帆起航新征程——西华大学60年春华秋实

作者:曾益 来源:新闻中心 发布时间:2020-10-16 浏览次数:2

亚洲无线观看  十年风雨洗礼,奋斗拼搏,铸就了西华大学的精神;六十年砥砺前行,成长壮大,呈现出蓬勃面貌。10月14日,《四川日报》以“甲子砥砺发展路 扬帆起航新征程”为题,从“风雨历程 书写知难而进自强不息的‘新篇章’”“铸魂育人 彰显西华人能奉献敢创新的‘新特质’”“学科引领 打造顶天又立地的科研‘新品牌’”“开放办学 启动以服务和贡献谋发展的‘新引擎’”四个篇章,呈现了60年来西华人紧跟党的步伐,扎根巴蜀大地,用勤劳与汗水、智慧和担当,书写开拓奋进、砥砺前行的时代华章,向党和人民交上了一份满意的答卷。全文报道如下:


10月14日《四川日报》第三版

  金秋十月,秋意盎然,伴随着时代铿锵的步伐,西华大学迎来60岁的生日。60年弦歌不辍,薪火相传;60年栉风沐雨,春华秋实。西华大学坚持“立足四川,面向西部,辐射全国”的服务定位,秉持“求是、明德、卓越”的校训,传承“知难而进、自强不息”的优良办学传统,树立“育人为本、质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校”的办学理念,坚持“改革创新、开放办学、协调推进、特色发展”的办学思路,主动适应国家和四川省经济社会发展需求,以内涵提升为核心,全面提高人才培养质量和办学水平,在推进建设省内一流、国内知名的省属亚洲无线观看性大学的道路上破浪前行。
  60年来,西华人紧跟党的步伐,扎根巴蜀大地,用勤劳与汗水、智慧和担当,书写了开拓奋进、砥砺前行的时代华章,向党和人民交上了一份满意的答卷。□芸涵 (图片由西华大学提供)

风雨历程
书写知难而进自强不息的“新篇章”

  天府之国,古蜀都邑,赋予了地处成都西郊的郫都区深厚底蕴和独特气质。坐落在郫都区红光镇的西华大学,从诞生之日起,就有着鲜明的红色基因。
  1959年,党和国家领导人视察红光后的次年,提出了“农业的根本出路在于机械化”的著名论断,国家决定在全国七个大区分别设立亚洲无线观看性农业机械院校。在这一深刻的历史背景下,1960年,西华大学的前身——四川农业机械学院成立了。
  建校之初,国家正处于经济困难时期,学校缺经费、没校舍,学生必须自带凳子上课,教师只能坐在床沿备课。首任院长杨诚带领全院师生齐心协力,逆势而上,开始了艰苦卓绝的创业。师生们不畏困难,坚持教学,不仅自觉加班工作学习,而且利用课余时间开荒种菜。学校在严峻的考验下,为西南地区的农机事业培养了第一批人才,办学水平逐年提升。
  因党和国家的事业发展应运而生的西华大学,从成立之日起就肩负着“兴校强国”的光荣使命。秉承鲜明的红色基因,学校走过了60年艰难而光辉的岁月,与农业机械化和国家工业化、现代化同向同行,从一所单一工科院校逐渐发展成为多学科协调发展的亚洲无线观看性大学。
  伴随国家工业化的进程,1983年学校更名为四川工业学院。为更好地服务现代化建设,2003年,四川工业学院与成都师范高等专科学校合并组建西华大学。成都师范高等专科学校,前身为始建于1971年的温江地区五七师范学校,是四川省较早建立的高等师范专科学校之一,历来治学严谨,办学水平位居全省同类学校前列。2007年12月,西华大学以优异的成绩圆满完成教育部本科教学工作水平评估,在短短几年间取得突飞猛进的发展。2008年,经教育部批准,四川经济管理学院整体并入西华大学,办学规模进一步扩大。
  纵观学校每个发展阶段,闪耀着“知难而进、自强不息”的精神,一代代西华人将家国情怀和奋斗激情注入教书育人的第一线、科技攻关的最前沿,坚持教育强国、教育报国的信念,在攀登科研高峰的同时,努力为国家培养人才。
  今天的西华大学,学科门类齐全,涵盖工、理、管、法、经、艺、文、教、农、医等10大门类,设有27个学院,拥有32个硕士学位授权点,91个本科专业。学校拥有校本部、彭州、人南、宜宾4个校区,校园面积近4000亩,教职工3000余名,在校学生4.5万余人。
  学校正在全面深化改革,努力创新人才培养模式,加大科技成果转化力度,办出学科特色,把学校建设成为特色鲜明的省内一流、国内知名的省属亚洲无线观看性大学。

铸魂育人
彰显西华人能奉献敢创新的“新特质”

  西华学子的荣誉榜上,纪录被频频刷新:土木建筑与环境学院学生团队设计作品获得2017年世界大学生桥梁设计大赛总决赛唯一的特等奖;汽车与交通学院学生杨文浩获得第44届世界技能大赛“汽车技术”项目的银牌,实现了中国在这个赛项上奖牌零的突破;学校啦啦操队连续16年蝉联全国总冠军……
  数不清的成果,只是西华大学落实立德树人根本任务的缩影。近年来,西华大学紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,推进全员全过程全方位育人,把本科教学质量作为立校之本,不断优化人才培养定位,修订完善人才培养方案,多措并举全面提升人才培养质量。
  思想引领贯穿教育教学全过程。学校以理想信念为核心,以培育践行社会主义核心价值观为主线,构建以“十大育人体系”为载体的大思政格局。网络育人发挥引领示范作用,工作案例入选全国高校思想政治工作会交流材料,“易班网络育人云平台”入选教育部首批思想政治工作精品项目。
  建校60年来,西华大学为国家培养了以中国工程院院士王华明、东方希望集团董事长刘永行、东方电气集团首席专家石清华等校友为代表的各类人才27万余名。
  迈进新时期,西华大学优化人才培养定位,既培养基础扎实、实践力强、扎根基层奉献的“骨干人才”,在行业岗位上“下得去、留得住、干得好”,也培养敢于攻坚克难、追求卓越、具有创新精神的“领军人才”,展现西华人“上得来、撑得起、能出彩”的特征品质。
  2018年底,学校启动新一轮本科人才培养方案修订工作。新的人才培养方案贯穿“以学生为中心”的理念,推进“新工科”“新农科”“新文科”人才培养模式改革, 实施通识教育改革,推进“产教融合、协同育人”,构建起“国外—国内,政府—高校—企业”多主体参与、政产学研融合的人才培养机制。
  人才培养成效初显。学校研究生报考率从2017年的115.46%迅速上升到2020年的364.31%;学生就业率一直稳定在92%以上;近5年,在国内外重大学科竞赛中,学校获得国家级奖450余项、省级奖840余项。
  事业发展,人才为本。西华大学牢固树立“抓人才就是抓发展”的理念,坚持党管干部人才,建设高素质的教师队伍。
  学校实施人才强校战略,刚性与柔性、全职与兼职相结合,吸引高层次人才来校工作。近5年新进教师共537人,柔性引进高层次人才73人。外引内培、引育并举,学校采取传统体制、年薪制、协议工资制、项目工资制、人事代理等灵活的人才管理方式,实施青年教师职业生涯早期竞争性策略和中晚期保护性策略,建立“年薪制”与“传统体制”互转互通机制。学校专门成立党委教师工作部和教师发展中心,实施“西华学者”“青年学者”等多项人才支持计划,大力支持名师教学团队和通识课程教学团队建设,不断提升教师教育教学能力,培养业务精湛的“四有”好老师。

学科引领
打造顶天又立地的科研“新品牌”

  作为一所扎根四川的地方大学,60年办学历程中,西华大学有一个明显的特质——学科专业与四川产业契合度特别高。
  农业机械是学校办学历史最长的学科之一。学校立足农业机械的传统优势,整合计算机、食品、经济、工业设计等多学科资源,组建了“现代农业”学科群,成立了现代农业装备研究院、四川现代农业装备协同创新中心,编制《四川省现代农业装备产业技术攻关路线图》。
  服务四川现代农业“10+3”产业体系建设,学校基于食品学科的深厚基础,敏锐地看到川菜既是传统产业,也是朝阳产业,致力于“川菜川造”,打造全球川菜中央厨房,牵头完成《四川省川菜工业化创新与发展研究》,编制了《四川川菜产业发展技术攻关路线图(2020-2022)》。
  西华大学对于学科引领有一个共识,围绕国家战略和经济社会发展需求,强化学科交叉融合和应用导向,推动传统学科转型升级,主动布局新学科新专业。
  近年来,学校围绕国家战略和经济社会发展需求,主动布局新学科新专业。四川灾害多发,应急管理需要智力支持。2019年,学校与四川省应急管理厅“厅校共建”应急学院。这是目前全省唯一的本科应急人才培养单位,也是“四川省应急产学研合作示范基地”。在北京航空航天大学的支持下,2018年,学校高起点组建航空航天学院,开办无人机、飞行器动力工程、飞行器适航技术等专业,致力于培养四川航空航天产业所需的技术应用人才、中高端工程师。
  此外,学校还新建了知识产权学院、创新创业学院、社会发展学院、大健康管理学院等。这一批新学院立足原有学科,借助政府资源,适应社会需求,呈现出蓬勃的发展前景。
  学科奠定基础,科研迸发活力。作为省属高校,西华大学的科学研究既坚持对接国家战略,又对接产业需求,“顶天”“立地”,切实做到“把论文写在祖国的大地上”。学校组织专家编制的《四川省低空空域管理改革试点方案》,为四川省在全国率先开展低空空域管理先行试点做出了积极贡献。
  学校出台一系列科研管理改革举措,完善绩效评价体系。近5年,学校科研核心指标增幅明显,到校科研经费、科研项目和高水平学术论文数量每年都实现跨越式增长,并创历史新高。学校“工程学”学科进入ESI全球学科排名前1%,迈入国际高水平学科行列。
  通过抓关键、强特色、促融合,学科平台建设取得重大突破。去年,流体及动力机械教育部重点实验室顺利通过教育部验收,学校成功获批“智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心”;今年,学校又成功申报国家民委“日本应急管理研究中心”和“四川省智能与新能源汽车工程研究中心”。

开放办学
启动以服务和贡献谋发展的“新引擎”

  2018年9月,西华大学宜宾校区迎来首批本科学生。这座位于宜宾市三江新区的新校区按照“千亩校园、万人规模”规划建设,总建筑面积近40万平方米,总投入30多亿元。从成都到宜宾,西华大学迈出的这一步,打开了开放办学的新格局。
  到宜宾建校办学,是学校响应省委、省政府战略部署,融入区域发展新格局的需要,也是拓展办学空间、汇聚办学资源的需要。西华大学认识到,只有开放才能“借船出海”,只有开放才能赢得更多资源,实现“弯道超车”。
  目前,学校正与宜宾市政府合作推进宜宾校区二期建设,将于明年投入使用,与英国威尔士大学联合申报的中外合作办学机构也将落户宜宾校区。同时,宜宾将再次投入3亿元资金用于科技创新中心建设,学校光核反应、现代农业及食品加工装备、应急管理等研究中心即将入驻。
  学校积极推动与成都、宜宾、德阳、巴中、内江、雅安、自贡、广元等地政府的深度合作,将服务延伸到市州。近3年来,省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省应急管理厅、省国资委、省市场监督管理局、省地矿局等多个合作项目落地西华大学。在中国驻日本大使馆的支持下,与省地矿局等单位共建“中日防灾减灾研究院”,与省市场监督管理局合作共建“四川省食品质量与安全协同创新中心”,与省教育厅、省市场监督管理局共建“四川质量发展研究院”。
  在人文社科领域,学校参与多项地方政府经济、产业、交通、旅游、文化建设规划,6名专家当选为四川省决策咨询委员会委员。学校与中央赴川博士服务团共建“中博四川智库”,建有四川第一批历史名人文化研究中心“李冰研究中心”,同时建有地方文化、学术分析、蜀学研究等省级研究平台,在地方文化资源与保护方面形成特色优势,完成了《成都“十三五”时期文化发展改革规划》等,研究成果与多种业态实现对接。
  校际合作不断深化。学校与北航、哈工大、江南大学等高水平大学在科学研究和人才培养方面开展合作,并主动融入成渝地区双城经济圈建设,与四川大学、重庆大学等高校共同发起成立了成渝地区双城经济圈高校联盟,在省农业农村厅和重庆市农委的支持下,正与西南大学在农业装备、川菜渝味等领域开展全方位合作。
  国际合作办学也有了更多伙伴。近年来,学校与海外80余所高校和科研机构开展合作,被教育部、国家外国专家局批准为111计划培养单位,与印尼三一一大学共建孔子学院。2019年,来校的长短期留学生突破了400人次,学历留学生达到147人。
亚洲无线观看  六十年风雨洗礼,奋斗拼搏,铸就了西华大学的精神;六十年砥砺前行,成长壮大,呈现出蓬勃面貌。一代代知难而进、自强不息的西华人初心不改,接力奋斗,给学校带来日新月异的变化。回首过去,铿锵的脚步令人自豪;展望未来,西华大学的明天将更加美好!


相关链接:

四川日报:甲子砥砺发展路 扬帆起航新征程

责编:

编审:翟元平